lunes, 6 de mayo de 2013

TRABAJO COLABORATIVO I BIOLOGIA AMBIENTAL


UNIVERSIDAD ANCIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
ESCUELA DE CIENCIAS AGRICOLAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE
ECAPMA





TRABAJO COLABORATIVO I
BIOLOGIA AMBIENTAL
358006
Grupo 93



JULIET ESTEFAN RINCON URIBE
CODIGO 94110428019 JAG
ALEXANDRA TATIANA RAMIREZ SALAZAR
CODIGO 9407250114 IBAGUE
LEIDY PAOLA MAYORGA GALINDO
CODIGO 94062211010 JAG
NELLYBE LAGUNA CRUZ
CODIGO: 94111228293  IBAGUE





Abril, 2013

BIBLIOTECA UNAD
Juliet Estefan Rincon Uribe: Para consultar recursos de la biblioteca BLIBIOUNAD, entramos a la página www.unad.edu.co, seleccionando cuerpo académico, servicios y dando click en biblioteca, existe un enlace que se denomina eBiblioUnad (eUreka) aquí podemos seleccionar Conjuntos rápidos, Catálogos libros UNAD o Todos los recursos, a continuación ingresamos la palabra clave y seleccionamos que recurso deseamos; están agrupadas por título, autor, fecha, temas.(E-recursos), ingresamos usuario de campus y contraseña, encontramos un listado de recursos como E-libro, E-brary, Gale artículos y revistas científicas que podemos descargar como PDF o audio MP3.
Alexandra Tatiana Ramirez Salazar: Al ingresar a la biblioteca existe un enlace que se denomina Ingreso a e-recursos, allí se despliega un listado de recursos digitales, algunos de ellos son E-brary, E-libro, ProQuest, Bases de datos de revistas científicas con textos completos o resúmenes como: EBSCOhost Research Databases, Sciencedirect.
El ingreso a la biblioteca se puede realizar desde dos enlaces, el existente en el campus y por http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2048/login, donde encontramos variedad de artículos, libros, revistas y documentos relacionados con el tema del cual se quiere investigar con solo escribir las palabras claves del mismo.
Leidy Paola Mayorga Galindo: La biblioteca virtual permite tener mayor informacion en menos tiempo, ademas estar conectado a una red mas grande de libros que aporten al desarrollo academico y profesional. Por medio de E-brary del listado de recursos digitales de la pagina http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2048/menu se puede acceder a este medio.
Nellybe Laguna Cruz: Para lograr ingresar a la biblioteca virtual primero debemos ingresar a la pagina http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2048/login denominado Recursos Digitales de la Biblioteca UNAD enseguida procedemos a ingresar el usuario y la clave con el cual nos identificamos como estudiantes, luego encontramos unos en enlaces E-brary, E-libro ProQuest Renovado etc.. Allí encontramos cantidad de libros, revistas, documentos y toda aquella información que nos permite un desarrollo academico y competitivo.



REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
LECCION
NUMERO DE CORCHETES
LINK
REFERENCIA BIBLIOGRAFICA
1. Concepto de Biología. La Materia Viva.
[1]
Melvin O. (2012) Plant Gene Containment, USA: Wiley
2. Teorías del origen del Universo
[2]
Wiley-Blackwell Companions to Anthropology, Volume 26 : Companion to Border Studies (publicación 03/2012)
3. Teorías del origen de la Tierra y la vida
[3]
Ramirez E. (2010), Biologia, secuencias didacticas para bachilleratos tecnologicos sobre la base de competencias. Mexico D.F.: Cengage Learning Editores S.A. de C.V
4. Categorías Taxonómicas
[4]
Escalona I. (2009) Bilogia. Argentina: El Cid Editor
5. El Método Científico e Ingeniería
[5]
Vergara H. (2009)  Biologia y definiciones. Argentina: El Cid Editor
6. Carbohidratos
[6]
Rodriguez N., Martinez P. & Najera B.(2006) Análisis de muestras complejas de ácidos carboxílicos y carbohidratos mediante GC-MS, Mexico: Red Ciencia UANL
7. Lípidos
[7]
Morano G. (2009) Grasas. Argentina: El Cid Editor
8. Proteínas
[8]
Oñate L.(2010) Bilogia I, Mexico D.F.: Cengage Learning Editores S.A. de C.V
9. Ácidos Nucléicos
[9]
Vergara H. (2009) Elementos Biogénicos, Argentina: El Cid Editor 
10. Organización del Material Genético
[10]
Industria cosmética, impacto ambiental y toxicología
11. La Célula y la Teoría Celular
[11]
Mosso L. & Tedesco S. (2009) Biologia (1ª edicion), Argentina: Maipue
12. Transporte Celular
[12]
Paniagua R. (2007) Biología celular (3a. ed.), España: McGraw-Hill España
13. Metabolismo Celular
[13]
Starr C., Taggart R., Evers C. & Star L.(2009) Biologia, la unidad y diversidad de la vida (12ª edicion), Mexico DF :Cengage Learning Editores S.A. de C.V.
14. Organelos Celulares
[14]
Rizzo D.(2009), fundamentos de anatoma y fisiologia, Mexico DF: Cengage Learning Editores S.A. de C.V.
15. División Celular. Mitosis y Meiosis
[15]
Hill L. (2007) Cells Biology, Delhi: Global media


Importancia de las revistas científicas en el aprendizaje de la Biología
Es un hecho incuestionable que las revistas científicas constituyen, desde el siglo pasado, el principal medio de comunicación científica.  En la actualidad son el instrumento más usado por la comunidad científica para dar a conocer sus trabajos. Actúan como un registro oficial y público de la ciencia, constituyen el principal vehículo para difundir la información científica y son fuentes de consumo y apropiación de información.  
Confieren además prestigio y recompensa a todos aquellos que se encuentran ligados a ellas. De ahí que se pueda afirmar que de su situación y características depende el éxito de la comunidad científica a quién la revista representa por la mayor o menor difusión y reconocimiento que puedan tener sus trabajos.  Las revistas constituyen el reflejo del funcionamiento general de las ciencias, de sus instituciones, de sus investigadores, pero también de la relación que cada disciplina mantiene consigo misma, con las demás disciplinas, y con la sociedad. Para el ámbito académico universitario, deben ser el elemento primordial y constitutivo de la producción y reproducción del saber con valor agregado. [1]  Utilizar esta herramienta en este curso y leer artículos científicos sobre Biología, constituye un espacio para que el estudiante conozca y discuta sobre los avances de los trabajos científicos o técnicos en la biología y la problemática ambiental.


IMPORTANCIA BIOLOGÍA

INTRODUCCIÓN A LA BIOLOGÍA
Identificamos por medio de las teorías de la evolución, el origen de la vida en la tierra, se inicia desde el concepto más básico en la biología, que es la materia de la cual depende y están hechos muchos de los elementos que nos rodean, a partir de entender este concepto y de la complejidad de la materia para dar origen al universo, y como tal a la conformación de la tierra con cada una de sus capas atmosféricas, para albergar la vida en tierra por parte millones de seres vivos desde los microorganismos hasta el hombre, por lo cual se ha tenido que clasificar en las categorías taxonómicas, para determinar su especie, familia y características propias que lo permite ubicar en una familia en especial y de esta manera tener un control de las diferentes especies de la tierra.


INGENIERIA, INVERSION Y DESARROLLO
La ingeniería es una parte fundamental tanto de la química como de la biología ya que nos ayuda a solucionar muchos problemas que nos afecta día a día creando tecnologías amigables con el medio ambiente, y ayudándonos a los seres humanos a tener una vida más cómoda. El ingeniero tiene un papel fundamental en este medio ya que es el que hace posible que todo funcione correctamente ingeniando cada vez métodos más simples y factibles para toda una comunidad. El conocimiento y la acción se complementan así para dar a un ingeniero con formación tanto profesional como personal, siendo una persona con ideales, propuestas que orienten el desarrollo de un país y el mundo.

LIPIDOS
Los lípidos y grasas los encontramos en los productos lácteos, las carnes, los aceites y las frutas secas, son constituyentes importantes en la alimentación diaria de una persona, ya que tienen un elevado valor energético. El conocimiento de la bioquímica de los lípidos es importante en la compresión de muchas áreas biomédicas de interés, por ejemplo, obesidad, aterosclerosis y la función de varios ácidos grasos poli insaturados en la nutrición y la salud. Por ende conocer la biología de los lípidos es de gran importancia para nuestro futuro profesional y personal ya que podemos prevenir muchos problemas de salud si los consumimos correctamente en nuestra dieta alimenticia.

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